注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

[原创] 创美减肥系列谈之十一:浅析阳虚体质的形成原因——开篇语  

2011-03-12 12:20:18|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阳虚,以手脚冰凉为典型特征,是减肥临床上比较常见且棘手的体质类型。

 之所以棘手,原因就出在阳气不足。

 “阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”。阳气不足,好比是釜底抽薪、衣单睡凉炕、发动机出现故障一样,缺乏强劲的动力来源。火神派大师卢铸之有这样总结,“阳气者,乃化生精血津液之本源,为人生立命之根本,阳气的盛衰存亡,决定人体体魄的强弱与死生”。

 如果说阳气不足是健康的隐形杀手,那么阳虚体质会加剧单纯性肥胖以及糖尿病、脂肪肝、高血压等代谢综合征的发展和形成。因为从中医理论上分析,无论肥胖的病因病机有多复杂,总与痰湿有着千丝万缕的联系。

 痰湿,本质上是人体水谷精微的代谢障碍所形成的病理产物,通俗地讲吃下的食物不被及时和正常的消化吸收,滞留体内,疏于治理,泛滥成灾。水谷精微,原本是“生命发动机”的油料,居然反目成仇、化友为敌时,其责任在于阳气不足,因为从食物化生为谷精微再到转化为气血,无时无刻不需要阳气的温煦和推动。简单到喝下的一杯水,在以尿液、汗液或随呼吸排出体外前,不知在体内要经历多少次的游历,无论哪一个脏腑功能失调,都可能让你气短、眩晕、胸痹、水肿、小便不利……

 阳虚体质,对于生命健康的潜在危害,不言而喻。

 上医治未病,贵在防微杜渐。无论胖与非胖,追求骨感还是调理亚健康,弄清阳虚体质形成的原因,从根源上防患于未然,才是调理阳虚体质,预防和治疗阳虚型肥胖的关键。

 是为开篇语。

 

                                                                             沈阳创美减肥

                                                                              2010年12月

-------------------------------------------------------------------------

注:个人观点,未经允许不得转引

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017