注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

[原创] 创美减肥系列谈之十三:肝郁气滞型肥胖与情志  

2011-03-12 12:34:01|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前些年,流行说一个词儿——郁闷,比喻生活过得不如意,郁郁寡欢,闷闷不乐。后来,“郁闷”又有了升级版——纠结,“枝枝相纠结,叶叶竞飘扬”,理智斗不过情感,两败俱伤,乱成一团。情感上的阴晴圆缺,如果仅仅是“为赋新词强说愁”倒也无妨,倘若真是自己跟自己较劲儿,动了肝气,恐怕惹出的麻烦就大了。

 在五脏之中,肝藏血,主疏泄,有调节血量,疏畅气机的功能。肝的疏泄功能正常,全身气机疏通畅达,有助于脾胃的升降协调。反之亦然。“风木太过,来制脾土,气不运化,积滞生痰”。肝属木,脾胃属土,木能克土侮土,肝的疏泄功能失常,木气太过克脾土,脾气不升胃气不降,水谷不化则聚而成痰——这是肝郁气滞型肥胖的病机。

 女人以血为本,经孕产乳带等独特的生理特点,更离不开血的滋养,肝的呵护。女性的肝郁气滞型肥胖,有其性别上的特点,痛经、经行头痛、心烦易怒、胸闷胁胀、口苦口干等症状应该很明显。

 肝郁与情绪关系密切。而情绪的好坏,又关系饥饿。

 肥胖,除了病理性成因,大多与“吃”息息相关。吃多吃少,往往取决于人体发出的“饥饿”信号。饥与饿虽然是近义词,却有着本质上的区别。

 饥是生理上的反应,填充的是肠胃的空虚。

 饿是心理上的需求,满足的是精神的空虚。

 饥,是来不得半点虚假的,肚子里没食,饥肠辘辘,自然想吃饭。吃饱了,自然而然停止。即使再让你多吃一口,也觉得是一种负担。饿,往往是一种假像,明明胃里已经填满了大量的食物,超出了平时的饭量,却仍然无节制地进食。比如,饥不择食,将就着吃了一顿残羹冷炙,摸摸肚皮,饱了。可是一转身,又发现一桌山珍海味,又忍不住再吃上一顿。这不是饥,而是“饿”。这种“饿”,缘自美食的诱惑。

 还有一种“饿”,来自“情绪”。当我们被不良情绪所困扰时,会不由自主地吃零食,甚至暴饮暴食,以取得平静。类似情形以女性居多。“饮食自倍,脾胃乃伤”。哪怕再健康的体质,禁不起肆无忌惮、暴饮暴食地折腾。长此以往不加节制,肥胖就在不远处等着你。从小胖到中胖再到大胖,体质的变化经历了一个从量变到质变的过程。最初时,体重稍稍增长几斤其实并不可怕,少吃一口多活动一下,也就自然而然减下去。可怕的是体重持续增长,而一旦超过警界线,泛滥成灾,可能不是少吃几口办得到的。“饮食不节,以生百病”,“饮食不节,杀人倾刻”……古人类似的教诲不能不引起警醒。

 依靠吃食来填充精神上的空虚与不满,是逃避现实。肚皮充实了,只是获得暂时的发泄与满足,而需要解决的问题依然存在。人生,恰如行进在坎坷曲折路上,也许有若干道沟坎需要你学会奋力逾越,如果选择迂回,小心翼翼地绕过去,终将在不远处还会有类似的沟坎。回避,终究不是人生的主旋律。学会面对,学会坚强,在摔打磨励中成长。

 “虚则实之,实则虚之”,这中医治病的基本原则,其实用在心灵的抚慰上也恰如其分。“何谓虚实?邪气盛则实,精气夺则虚。”虚者,精神的空虚,需要用积极向上的观念支撑人生;实者,内心的浮躁,需要用恬淡宁静的境界净化心灵。倘若把食物做为调节情绪的补品,则虚者更虚,实者更实,情绪变得越发糟糕,健康也会因此一塌糊涂。

 人活一辈子很不容易,需要面对方方面面的压力,求学、求职、从业、婚恋、家庭……长期的精神紧张、情绪波动、不堪重荷的心理负担,会导致肝功能失调。在我看来,肝郁气滞型肥胖患者,在经历人生特殊时期时,譬如失业、失恋、失意时,最容易暴饮暴食,通过吃进大量的食物缓解压力、宣泻不良情绪,往往正是这一时期,身体会不经意间发胖。有人把这一类型的肥胖称作“压力型肥胖”,我觉得很有道理。

 “夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。肝郁气滞,药物的解决之道在于行气解郁,健脾和胃。然而,药物治疗毕竟也有自己的局限,倘若是来自精神层面上的障碍,必须借助自我的心理疗伤。心病终须心药医,解铃还须系铃人,说的应该是这个理儿吧。

 以讲病著称的大善人王凤仪有一段经典的语录:“身无不良嗜好,身界无病;心无私欲,心界无病;性无脾气,性界没病”。他是站在儒家的理论高度,阐释了祛病修身的大法,既涵盖了现代心身医学,又涉及性命哲学的精髓。能不能打开心结,在这个浮躁的社会里实现心性的解脱与自由,我想这既是健康之道,又是快乐涌动的源泉。

 快乐是一种积极的心态。积极的心态影响健康,关乎肥胖,自然也关系到减肥的成效。净空法师有句名言:“看破、放下、自在、随缘、念佛”。没有人无法强迫你去吃斋念佛,但是你不能不学会看破放下,从这个角度讲,减肥要学会快乐,减肥的过程,首先是减掉的是心理上的障碍,减掉精神上的垃圾。

 新年伊始,万象更新,值此2011年元旦之际,祝有缘人快乐!

 

                                                          沈阳创美减肥

                                                          2011年元月1日

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017