注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

[原创]创美减肥系列谈之五:减肥从辩识体质开始  

2011-03-12 10:48:30|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经络一说,源自《黄帝内经》,它是中医学的奠基之作。

 经络减肥疗法,传承中医理论而衍生,自然离不开这一部伟大的著作。

 《黄帝内经》虽然通篇在讲经络,但没有对减肥做专门论述,却讲出了一个大原则——“必先度其形之肥瘦,以调其气之虚实。实则泻之,虚则补之”。就是说在治疗之前,必须量度揣摩患者的体质,再根据气血运行的情况,采取不同的补泻手法。换句话说,经络减肥的前提是辩识体质,这一点在我十几年的从业生涯中,也有类似感触。

 多年来,我接触到各种各样的肥胖患者,她们体重减轻的规律也有所不同。有的人三四天能减掉四五斤,有的人前期体重变化并不明显,经过几天的停滞,迅速见效。有的人见效极其缓慢……经过大量的临床实践,我发现减肥过程中所表现出的种种差异,取决于肥胖患者的的自身体质,体质的差异性在很大程度上决定着经络疗法不同反应,影响着减肥过程中的体重变化。

 体质差异,是身体素质的健康程度的差异。之所以在减肥效果上有差异,根源在于健康程度的不同。我认为,除了先天遗传外,肥胖是亚健康发出的预警信号,暗示着生理和心理上存在着某些疾病隐患,人体应有的新陈代谢功能没有发挥出来。其中,或是摄食过量,却缺乏运动;或是情志困扰,以食物缓解压力抑郁;或是饮食起居不规律,气血不足,肝脾肾功能失调……严重的会伴有便秘、月经不调等症状。

 辩识体质,也就是通过辩识肥胖的体质类型,进而判断甄别肥胖类型和症结。因为引发肥胖的原因是多种多样的,然而原因再多,也能从中找出共性。辩识体质,是迅速明确施治方向,找准切入点的便捷途径,是复杂的问题简单化处理,最终目的在于施治。

 实际上不论是医疗机构,还是美容院都适用这一原则,甚至对那些热衷于自助减肥瘦身的姐妹们也同样适用。因为无论是哪一种减肥方法,人们最关心的是有没有效果?会不会反弹?

 世上本没有最有效的减肥方法,只有适合自身体质的减肥方法才是最好的。穿在自己脚上的鞋,未必适合别人的脚。适合别人的,也未必适合你自己。为什么有些人试图通过节食、运动、以水果代餐等等减肥方式,却一斤未掉,反而越减越重,原因恐怕就出在此。尤其对于那些亚健康严重的人群,如果不事先调理身体,结果肯定越糟糕。

 一阴一阳谓之道,宇宙万物运行的规律无不出于此,何况人体的五脏六腑?体质有阴阳之别,强弱之分,偏寒偏热之异。就连食物和水果都有温凉属性,在吃这些东西时一定要知道自己体质的特点。

 在减肥治疗中最关键就是辩明患者的寒热虚实属性。比如,胃热型引起的肥胖体质,其临床症状表现为:四肢肌肉强健发达,无明显局部肥胖,并伴有口干、口苦、口臭的症状,因胃部的容纳及消化机能亢盛,饮食量非常大,容易饥饿,甚至干吃不饱。这属于实症体质。对于这类肥胖患者,清除胃火,通调二便,并辅以必要的心理治疗为主要的辩症治疗手段。这种实症体质在减肥治疗中,见效会非常明显,只要患者有足够的耐心和毅力,都会收到非常满意的疗效。脾胃实热的患者在日常生活中除了要清淡饮食外,还可以配单味菊花、金银花、绞骨蓝等具有排毒去火功效的中药作为日常饮品。

 同理,阳虚、肝郁、痰湿、湿热、气虚等体质,在身体特征、症状分布等方面都呈现着不同特点。无论生活习惯的改变、饮食规律的调整,还是治疗原则、治疗周期也各有不同。

 总之,中医经络减肥,就是从辩识体质开始,然后逐步的以疏通经络调养气血着手,最后达到改善患者的亚健康体质达到消除身体积滞,减清体重的目的。在治疗过程中,除了医方具有专业技能和高尚的医风医德外,还要患方自身给予充分的理解和配合。真正的做到调理体质,养生与减肥同步,是一个循序渐进的治疗调理过程。在治疗过程中,患者的心理状态,往往是治疗成功与否的决定因素。切忌急躁功利的心态。有个别的患者在治疗一两次见无明显效果后,马上就出现怀疑抵触的情绪甚至放弃治疗,对这种个性的患者,我是极其遗憾和无奈的。减肥的过程是医患双方相互协调配合的过程,而自身体质的差别和对医嘱的执行情况也是见效快慢的因素之一。为了避免不必要的纠纷和麻烦,对于患者施行治疗之前,我都用大部分的时间与患者沟通交流。对于我的治疗理念认可的患者,我才予以收诊。而对于不能接受的患者我也只能自叹无缘了。

                                                                     沈阳创美减肥

                                                                     2009年9月

------------------------------------------------------------------------------------------

注:个人观点,未经允许不得转引

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017