注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

[原创]创美减肥系列谈之二:刮痧与瘦腿  

2011-03-12 09:46:16|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几年前,一部反映中西方文化差异的影片《刮痧》,让许多西方人在诧异中管窥到中国传统医学的神秘,也让更多中国的年轻人知晓了老祖宗留下来的文化瑰宝。如今,刮痧瘦腿风靡全国,如果用百度搜索关键词“刮痧+瘦腿”,竟然出现58800个网页,可以感知“刮痧瘦腿热”已经火爆到什么程度了。

 刮痧,能治伤风感冒流鼻涕,这是千百年来屡试不爽的,但要说刮痧能瘦腿,却是近些年才有的说法。刮痧能瘦腿吗?为什么呢?

 要回答这个问题,先要弄清楚哪些女孩子容易腿粗。

 《黄帝内经》认为:“阴盛则阳病,阳盛则阴病,阳盛则热,阴盛则寒”。可以肯定的讲,除了先天遗传外,腿粗的女孩多属于寒凉体质,也就是中医讲的脾肾阳虚体质。这种体质共同特点是:气血不足,身体虚弱,容易疲劳;对冷热比较敏感,喜热怕冷,冬天最大的特点是手脚冰凉。尤其沈阳等东北地区的女孩,因为地处纬度较高,气温偏低湿度大,容易伤及阳气。

 寒凉体质的女孩为什么容易腿粗呢?因为人体都有一个非常完善的免疫系统,气血虚弱或阳气不足,新鲜血液很难循环到腿脚上去,出于自我保护,人体会动用大量的脂肪保护体温较低的部位。如果腿脚长期冰凉,脂肪定向积聚,时间久了腿脚自然会粗壮起来。

 为什么说刮痧能治疗腿粗呢?俗话说,“十个胖子九个虚”,虚的就是阳气。“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”——《黄帝内经》把阳气与身体的关系比做太阳与天空,天昏地暗,日月无光,何来万物生长?从中医学讲,刮痧疗法是从改善寒凉体质入手,温补脾肾,提升阳气,从根本上解决腿粗的问题。

 中医治病的核心在于调整及恢复阴阳的平衡。《易经》中说:“一阴一阳谓之道”,人体是一个此消彼长,互相平衡的整体,疾病的发生与脏腑阴阳的平衡被破坏密切相关,阴阳平衡,身体健康,阴阳失衡,百病皆来。而依照五行相生相克的关系,五脏六腑也各司其职,互相制约,和谐相处。脾有运化水谷,输送精微,营养五脏六腑、四肢百骸之功,为气血生化之源。肾助脾,脾的运化功能需要肾阳的帮助才能正常进行,肾阳虚必然导致脾阳虚,所以中医减肥主张脾肾双补。

 刮痧,它的功效就在于通过刮拭脾经和肾经上的特定经穴,达到调理体质、平衡阴阳、疏通经络、行气活血,加快血液和水份代谢的目的。刮痧瘦腿时,学会缓解压力,放松身心,保证心理上的自我平衡;在作息上要保证睡眠充足,晚上可以用热水泡艾叶洗脚。在饮食上注意调整膳食结构,减少盐分的摄入;少吃西瓜、梨、香焦、柿子等寒凉类水果,绝对不能吃冷饮。

 除了刮痧,如果再配以拨罐、温灸、点穴、推拿等疗法,会收到事半功倍的疗效。以上手法正是中医经络减肥中的常用疗法,而经络减肥,说到底是一个辩识体质、扶正祛邪、固本培元的养生过程。体质改善了,人体新陈代谢正常了,肥胖及其他亚健康症状自然而然会渐渐消失了。

                                                                         沈阳创美减肥    

                                                                            2009年8月

-----------------------------------------------------------------------------

注:本文系原创,未经允许不得转引

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017