注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)经方学习心得体会  

2011-10-17 02:28:20|  分类: 经方实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心得一 

良相善用人,良医善用物。

莫以灵性非人类之所独有,万物皆有灵性。

用人用之偏,用物亦用其偏。

物以类聚,人以群分。

沧海桑田,其性不变。

心得二

规矩,本是木匠术语。“规”,可以画圆;“矩”,可以成方。

木匠取方圆,全凭规矩。

无规矩不以成方圆。

初学木匠,离不开规矩,日久熟练了,既使无工具,下手即成方圆,因心中有规矩。

守规矩,守得是准则,守得是中,守得是道。

大道至简,法无二至。

心得三

  对中医的认识:良相善用人,良医善用物。良相可以治国兴天下,良医可以活人利百姓。中医乃国粹,藉此深入可穷天地之际,究古今之变,何其乐也。

  学中医的原因是什么:上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。

  对中医现状的看法: 崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内,皮将不存,毛危附矣。今唯刘氏经方一枝独秀,匡正纲纪,拔云见日,扶大厦之将倾,还汉传中医之全貌,实乃国人之大幸!

  中医应该怎么来学习:一门深入,常时熏修。深入经藏,智慧如海。

心得四

佛渡有缘人,药医不死人。

生老病死,乃自然法则,不可违悖。

仲景对于病患的分类:可治,难治,不治,死。

故此,中医治病亦需区别对待。

察色把脉,先辩阴阳。

伤寒论以阳气为参照物。有阳气则生,无阳气则死。阳气盛则强健,阳气衰则多病。

药物,再神奇也仅仅是一种辅助,起决定作用的还是人体自我的恢复能力,即所谓正气、阳气也。

正气足,在药物的调动下,才能促成阴阳平衡。

友情链接:汉传中医师承论坛

http://www.zhongyi999.com.cn/?fromuid=37228

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017