注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)论脾虚与肥胖  

2012-01-10 01:48:41|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天,一位减肥的顾客提了这样一个问题:脾虚怎么补?

        首先,脾是什么?

        即使没有任何中医常识的人,大概都知道“胃”这一概念,因为“胃”是具体物件,胃痛胃涨胃酸胃热胃不舒服,能具体感知到的。但论到“脾”,却很模糊,很少有人说,我脾不舒服。

        脾,一个抽象的名词,源自中医臓象学说,经常挂在时方派中医人士的嘴边。他们认为:脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为“气血生化之源”。认为脾胃是一对阴阳,互为表里。胃主消化,脾主运化。一个负责来料加工,一个负责仓储运输——乍听起来很有道理。但对应到人体解剖上,你能找到哪个是脾脏?

        其次,脾虚是什么?

        时方派既然把脾比喻成仓储运输,由此推理——脾虚,就是脾在消极怠工,不能正常的布输人体所需营养成份。至于说脾虚的症状,又被划分为脾气虚、脾阳虚、脾阴虚、脾阴阳两虚。你若追问,胃虚呢?又会给你整出一大堆名词……总之一句话,让你雾里看花,水中望月,找不到东西南北。

        问题出哪儿?方向的选定上。试举一例说明:你距北京多远?北京是参照物,是地理坐标,是里程碑的零点。所谓距离,是你所处的位置为点,面朝北京这个方向,连接两点之间的最短距离。还有一种是南辕北辙式的说法,背朝北京方向,绕地球做长途圆周运动。美其名曰:面朝北京为阳,背对北京为阴……和你玩起了阴阳之道。应了一句老话,以其昏昏,使人昭昭。说者,头头是道;听者,一头雾水。

        中医玩的不是玄学,疗效是关键。时方派的理论,听起来很眩晕而美丽,疗效呢?恐怕一个微不足的“脾虚”,抱着药罐子喝上一个月的中药未必奏效;传承了中医精髓的汉传经方派,往往是“一剂知,二剂已”,效如桴鼓,摧枯拉朽。这是治病效果上的本质区别。

        汉传经方派,并无“脾”这一概念,它完全跳出了生理解剖学的缠缚,也没把经络和脏腑混为一谈,按阴阳的盛衰强弱三分法,将人体的健康状态(疾病)划分为三阳三阴六种类型,即太阳病、少阳病和阳明病,少阴病、厥阴病和太阴病。无论任何疾病,都逃脱不了这六纲,所谓六纲钤百病。

        汉传经方派,只把阳气做为权衡人体正气的唯一指标。阳盛则热,阳虚则寒。健康出现异常,或寒或热或寒热错杂,别无二至。这避免了反复选定两个参照物,造成的逻辑思维上的混乱。

        我能理解顾客所提的脾虚,大致在说消化吸收功能出现障碍。人体负责消化吸收的脏腑,无非胃肠等器官,具体致病的因素,无非或寒或热或寒热错杂。

        寒则出现下列症状:大便溏稀或不成形,腹胀肠鸣,乏力困倦,饮食喜温热,食生冷寒凉易腹泻,容易晕车、头昏,手脚凉,白带清稀,月经量稀少或闭经,舌体胖大水滑乃至有齿痕……

        热则伴随如下症状:大便干硬或便秘,口干口渴,喜食冷饮,手热心烦,暴躁易怒,易出汗,白带粘稠或有异味,月经提前色鲜红,舌苔黄腻干燥……

        寒热错杂则伴随如下症状:大便先干后溏或排便不爽,心下痞硬,晨起口干,食后胃胀,或返酸或烧心或打嗝,喜食酸味,口腔溃疡或牙龈出血,易生痤疮尤其是嘴唇周围,舌体胖大中间有黄苔……

        总之,消化道疾病以上述三种类型最为典型。

        最后,脾虚如何补?

        因为长期接受时方派的熏陶,许多人错误地认为:脾虚是要经常补养不懈的。他们理论根源大概来自:虚则补之,实则泻之。但是他们忘了另外一句话:寒则热之,热则寒之——这才是中医祛疾治病的用药法则。如果遇到某些虎狼庸医,凡遇见真寒假热、寒热夹杂的,难以辨别区分,惯用的手法是绝对是一味寒凉攻下。

        经方用药,寒热对治。寒则用温热药,驱逐寒饮,使身体内多余的水份,即寒湿水饮,通过大小便排出体内;热则用寒凉药,重镇泄热,恢复人体津液供应;寒热错杂则寒热药并用,一逐一泄,不伤正气。这是生病后的辨证施治的法则。

        假如身体无病,需不需要用药补养呢?没病,用不着吃药补养。但做为养生保健而言,补养身体的唯一途径,只有食补。食补,涉及一个人的饮食习惯的纠正。

        在饮食习惯上,需要注意几个问题:

        一是以容易消化的食物为主。

        二是忌食生冷寒凉食物。尤其是夏天,远离冰镇啤酒、凉饮料。

        三是一日三餐,规律饮食,不可暴饮暴食。

        四是膳食多样,营养均衡,无论酸甜若辣咸,不偏嗜。

        五是饮食清淡,多盐会加重水饮。

        ……

        如果用一句话来概括:以对待老人一样,保卫自己的胃。

        减肥上的饮食,亦是同理。

        换个角度讲,减肥就是一场保“胃”战。

 

                                                           沈阳创美减肥

                                                           2012年1月9日

 

 

注:个人观点,禁止转引

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017