注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)肥胖与月经不调  

2012-03-23 20:42:32|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月经,是女性健康的晴雨表。

 女性肥胖患者,也最能够从月经上体现身体的健康状况。

 女性的月经由血生成,血液的盈亏多少,恰似夜空悬挂的月亮一样,阴晴圆缺,周而复始,规律性极强。无论外界的风寒暑湿燥火,还内部的寒热湿燥,或多或少都会影响月经的周期、经色、经质、经量。因为人体有自我调解功能,偶然性的波动不足以改变月经的运行规律,但长期“带病运转”,秩序紊乱,积重难返,就形成了病量性的月经不调。

 月经不调,包括经量少、月经推后、淋漓不尽、崩漏、痛经、闭经等。人们习惯上把月经不调归属为妇科病的范畴。《千金方》有云:“妇人之病,比之男子十倍难疗”。即使是月经不调,调治起来,也要按月观察,实在是慢。然而,月经不调也不是一下子就突然出现的,必然有一个相对漫长的演变过程。比如,或行经周期缩短、或月经期推迟,或经量减少,或经期不定等,都是身体发出的预警信号。

 有诸内必形诸外,在我看来,月经不调只不过是身体健康状况的一种特殊体征,如同小便、大便、汗液一样,无非是一种特殊的排毒渠道。这一渠道堵塞不畅,反映的是内部脏腑的健康。比如,痛经是行经期间一种体征,痛则不通,其实质是瘀血排出不畅,月经期或超前,或错后,都容易造成瘀血停留;长此以往,倘若自身难以修复调整,便滋生出类似子宫肌瘤、多囊卵巢综合证、浆膜下肌瘤、卵巢囊肿等奇疾怪病,严重的会直接影响下一代的孕育,伤胎坠胎是常见的。

 对于肥胖患者而言,月经不调是伴随的常见症状之一。关于其形成的病理病机,时方派中医多将其与带脉、冲任等联系在一起,理论上似是圆满,临床上却难辨东西。笔者在减肥临床上通过总结治愈的多例月经不调(以多囊卵巢综合症为主),发现其病机完全符合授业恩师刘志杰先生归纳的五证病机——痞、滞、燥、烦、饮,其中以某一病机为主,中间或有夹杂,概以滞、饮居多;若仅以寒热论及,以寒居多,寒热错杂其次,单纯的热证极少。

 一寒引万病,寒是招致月经不调的罪魁祸首,一是寒则血凝,血凝容易导致瘀血形成;二是寒则水谷精微不化,形成痰饮水湿,水饮盛则血虚;三是倘若夹杂热象,或者水热互结,或者热伤津液,或者热灼营血。

 试举几个医案:

 一患者闭经三年的多囊卵巢综合证,四处求医无果。笔者辨以痞、滞、饮为病机。先清除困扰其多年的食后打嗝、烧心的症候群;再祛寒,暖其腰腹,利水饮;最后,祛瘀滞,清瘀血。18次治疗过程,减重十余斤,所有伴随的症候群全部消失,月经正常来访。

 一患者闭经三年,体重200多斤。笔者辨以饮为病机。抓住其口干口渴,饮水量大,小便少,大便溏稀等症候群,以经方三剂,三天根治。随后月经来访。

一患者闭两个月,笔者辨以寒滞为病机。刮痧、推腹、灸疗,三天,减重4斤,久违的月经如期而至。

 ……

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017