注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)肥胖与口干、口渴  

2012-06-12 06:54:18|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天气炎热,饮水止渴,是再正常不过的事情了。

       然而,有一类肥胖患者(也不局限于肥胖人群),却被“水”困扰,渴上加渴。

       饮水能解渴,这是基本生理常识。但是这类人群平时就觉得口干口渴乃至口苦,以晨起后最为明显,每天的饮水量几倍于常人。赶上酷暑季节,更是火上浇油。我相信,这种现象,只有患者本人才会体验到。而做为旁人,没有设身体验,难解其中的苦恼。

       肥胖伴随的口干、口渴,这是众多减肥机构难以突破的技术屏障。因为在许多减肥机构看来,严格控制饮水量,是减肥中的重要环节之一。于是,给患者设定出非常苛刻的饮水数量,比如一天最多一杯水,几袋酸奶什么的,实际的执行效果,未必理想。因为,内在的症状不除,靠人为的限制饮水量,是不可能实现的事情——可以少吃一口饭,但少让喝一杯水,堪比酷刑。

       限制饮水量,绝对不是根治肥胖的办法。治病必求于本,解决不了口干、口渴的问题,即使体重通过节制饮食的方式,暂时得以下降,反弹是必然的。因为你不可以一辈子“限量饮水”吧?况且说,构成脂肪细胞的成份,70%来自水分,也就是时方派中医所谓的痰湿。痰湿不除,脂肪何以燃烧掉?脂肪不除,体重何以减轻?

       因此,根治口干口渴乃至口苦的症状,是减肥临床上的一大技术课题。假如攻克不了这一难关,减肥根本无法进行。

       前几天,来了一个新顾客,平日口干,饮水量大,小便量却偏少,大便溏稀。腰腹部脂肪多。她属于即使喝水也长肉的一类人。节食、运动、减肥药、瑜珈等方式都悉数尝试并失败,体重还是体形,丝毫不变。四诊后,我告诉她,三天以内,我就能把你的口干口渴、小便少、大便稀等症状,同步消除。顾客半信半疑。三天后,信服了。

       口干、口渴、口苦,是津亏按严重程度划分的三个量化指标。时方中医将其归类为阴虚或阳虚或阴阳两虚。但论及治疗,理论上五花八门,治疗效果却大相径庭。

       从汉传经方理论分析,过寒过热,都会引起口干口渴,热伤津液会渴,寒使津液不化也会渴,六纲病可能全会涉及,病机涵盖痞、滞、燥、烦、饮五证,以痞、燥、饮最为常见。

       结合减肥临床分析,最容易出现的是以下几种代表症型:

       1、手脚不凉,但汗出异常,以头颈部汗出明显,口干口渴,饮水量大,却喝水不觉解渴,小便偏黄,喜食冷饮(凉食物),大便偏稀,一天排便二次以上,月经量稀少、推迟,乃至闭经,关脉多弦数。

       2、冬天手脚冰凉(夏天未必严重),平时很少出汗,即使出汗也仅仅局限在头部,口干口渴,饮水不解渴,小便色偏清,小便次数多,多数会在饮水后不久,很快想如厕小便,尿量短少。易头晕。女性月经期推迟,量少,易痛经。

       3、手热脚凉,上半身容易出汗,便秘,口干口渴甚至口苦,月经量稀少,容易闭经。关脉数,尺沉弱。

       ......

    以上仅列举了口干口渴的三个代表类型,其实临证中何止三种?引起口干口渴的病机非常多,寒则水饮不化,热则灼伤津液,寒热错杂更是五证夹杂。

        解决口干口渴问题,依据个体差异性原则,需要对证施治,不会存在“千人一方”的可能性。没有强大的临证(床)分辨能力,难以应对自如。何况,口干口渴仅仅是症候群中的一种,口干口渴的背后,真正的病机却深藏不露。抓不住病机,就做到斩草除根。

        顺便揭一下减肥药的老底。许多不良商家,把服用减肥药后,出现口干口渴的症状,说成所谓的“脂肪燃烧”——这个骗人的把戏!千万不要听信。出现口干口渴,即是津液受损的标志,或大便溏稀或汗出异常或心跳加速,概不出这几种服药后的反应。而津液亏损,不是喝上几杯水能弥补上的。

                                                                                                    沈阳创美减肥

                                                                                                  2012年6月20日

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017