注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)减肥临床上的便秘类型  

2012-06-07 02:13:46|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      便秘,是减肥临床上比较常见的症状之一。

      如果遇到了便秘的肥胖患者,需要最先应对的就是排便问题。排便通畅,才具备减轻体重的基本条件,否则减肥疗程徒劳无功。

       现代中医内科著作中,多将便秘分为热秘、冷秘、气秘、虚秘,其中,又把虚秘分成气虚便秘、血虚便秘、气血俱虚便秘。这种便秘的分类,从理论上可行,但于临床实践上缺乏指导性。也就是说,即使辨识了便秘的类型,往往在临床上无计可施,下手茫然。

       实际上,引发大便不畅的病因病机非常复杂。根据长期观察,减肥临床上多频发以下几种便秘类型:

  一是长期服用减肥药(茶)或者寒凉类辅助排便的药物,形成上热下寒体质,具体症状是:手热脚凉,口干口渴,大腿、臀、腰等局部肥胖,月经推后,量少,色黑,乃至闭经。

  二是虽有便意,如厕乏力,排解不畅,或一日数次或多日一次。伴随症状:腰部发凉,易酸痛,大便湿。

  三是小腹发凉易胀,腹诊时肚脐右侧按压疼痛。伴随症状:口干口渴,手足易凉。

  四是排解困难,小便次数频繁,量少,尿急,色偏黄,舌体胖大有齿痕,口干口渴饮水却不觉解渴。

  五是大便干燥,胸肋不爽,口苦咽干。

   ......

  以上几种类型,要数第一类最难对付,疗程时间也相对较长。罪魁祸首是减肥药物。市场上销售的减肥药(茶),过分夸大了其疗效。作用机理不外乎或刺激肠胃脱水,促进排便,或抑制食欲,减少饮食摄入。长期服用于健康无益,一旦形成上热下寒体质,很难纠正。

(待续)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017