注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)我对“健康减肥”的理解  

2012-08-12 04:46:26|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作之余,经常与顾客谈论“健康减肥”这个话题。

        因为如何使体重减到理想指标,又能收获一个健康的身体,不仅是经营者追求的终极目标,也是顾客希冀的理想。

        如今,减肥的方式可谓五花八门,花样翻新,千奇百怪,无奇不有。如果非要做个数据统计,恐怕不下几十种之多。

        既然都算得上一种减肥方式,无论形式多么花哨,但从结果上分类,就有健康与不健康的区别了。

        有趣的是,凡是来我店减肥的顾客,多数都是病理性肥胖。这些顾客可谓是遍尝百草,东奔西杀,身经百战。毫不夸张地讲,每一个人的减肥遭遇,都可以写成一部减肥奋斗的血汗史书。

        有的长期服用减肥药品,后果很严重,或者吃成了不能自主排便,或者吃成了闭经,或者吃成了大便溏稀,手脚冰凉;有的走遍了所有能走过的减肥机构,针灸、拨罐、埋线、推拿、汗蒸、点穴、热敷......无所不试,结果是减了再弹,弹了再减,出离无期;有的依靠自助减肥,要么节食减肥,要么运动减肥,可以苦了那个胃,累坏了那两条腿,一旦中断,体重依旧......折腾来,折腾去,折腾成了一身病,折腾出了病理性肥胖。

        在我看来,肥胖关乎健康。当下,肥胖症几乎成了健康的第一杀手,高血压、高血脂、糖尿病等,无不与肥胖有关。肥胖患者也必然伴随不健康的体质特征,消除肥胖也不能脱离这些外在的指标;健康程度影响减肥效果,究其根本,减肥不可偏离健康这个轨道。采用不健康的减肥方式,无异于饮鸩止渴、源本求鱼,舍本逐末。

        没有什么比健康更重要的!这世上没有无缘无故的爱与恨,也没有无缘无故的胖与瘦。发生作用的从来都是主客观两方面因素。身体的内在环境是主因,主要矛盾不解决,表面上的体重减轻只是昙花一现。而外部因素是饮食、作息、运动、情志等生活习惯的改变。两者必须互动配合。但凡服用中药时,医生都会告诉你一些禁忌,就是这个道理。

       另外一种互动,来自医患双方的互动。减肥,不同于商品的交易。你去商场购物,价格、质量、款式等条件符合要求,你付了款,交易基本结束。减肥则不同,你只是预购了期望价。在接下来的消费过程中,有一股无形的力量在影响着减肥的效果:你能不能接受别人善意的建议,能不能接受一种健康的减肥理念?

        那么,什么样的减肥方式才是健康的,健康的减肥方式有没有标准?

        政府并没有对健康减肥标准做出规范,但在我看来,健康的减肥方式附带双重标准,一是减重,体重能够减到预期目标——这是称量体重的仪器能客观显示出来的;二是健康,有没有同步消除掉肥胖相伴产生的的症候群——这是患者能主观体会到的。前者是一个硬指标,既使你把人家体质恢复得再好,体重不降,顾客不买你的帐;后者是一个软指标,症候群不同步消除,即使体重暂时减掉了,一旦中断治疗,终究会反弹,你良心过不去。

           这个社会缺什么也不能缺良心。文人没良心叫文妓,武士没良心叫盗匪,官吏没良心叫贪官,商人没良心叫奸商。即使贩夫走卒,也要有良心,良心就标刻在那杆秤上。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017