注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)2013年新春贺辞——心无恙,病邪无懈可击  

2013-02-10 23:26:55|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十,东北三省的大地又覆盖上了一层雪。

风雨雾雪霜雷雹,这是大自然的规律,该来则来,不分什么贫富贵贱。

但同样是一场雪,不同境遇的人,有不同的内心感受。

合家团圆的人,喜上眉梢的人,可能会脱口而出,瑞雪兆丰年啊!

归心似箭、辗转奔波的人,可能会恨恨地骂上一句,他妈的,路真滑!

呵呵,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!

天气本无意,只怪人多情。

情绪,是人类对外界刺激的心理反应。中医学,通常将喜、怒、忧、思、悲、惊、恐等七种情绪,称之为情志。

情志,与风寒暑湿燥火一样,都是致病因素之一。两者的区别是:一个是内源性的;一个是外源性的,两者互为影响,都可以发展成生理性疾病。

生理性疾病,只要对证了,一剂即知。但因情志所致,就不那么好对付了。

临床上,有些病人,尽管辩证无误,可用药后的效果不甚理想,或乍服见效,再服无效,或时好时坏,反反复复。

说到底,医者,医得了你的身,但医不了你的心;医得了你的病,却医不了你的命。尤其是情志方面的疾病,是用药解决不了的。

但遇到高手,也会有摧枯拉朽的神效。

民国时期,东三省有一个人名叫王凤仪,擅长讲病祛病,被世人尊称为王善人。

讲病呢,就是刨底问底,晓情动理,通过性理上开脱,解除因情志引发的沉疴痼疾。但凡经他讲过的病人,一旦打开了心结,或痛哭流涕,或浑身汗出,或非吐即泻(从排出病邪的渠道讲,与伤寒论的汗吐下,不谋而合)。无论多么严重的情志疾病,立见疗效,然后大病痊愈。

 药到病除堪称境界,无药而愈最是传奇。王善人,三言两言,化解沉疴于瞬间。其中的道理,耐心寻味。

我认为,王善人虽然不懂医术,但其讲病祛邪的原理,与汉传经方的医理是相通的。

经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结,反之于平。

这是经方的定义,也是运用经方治病时所遵循的法则。无外乎,借药物之偏性,纠疾病之偏性。寒者热之,热者寒之。

人,有了病,无非就是阴阳平衡被打破了。阴阳,无外乎事物两分法的代表属性,凡活动的、外在的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳的畴;凡沉静的、内在的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴的范畴。尽管概念抽象,却可以涵宇宙万物,无所不容。

不良的情志,可以看做阴性物质,它可以使人体气机发生逆转。换句话理解,动物神经间接影响了植物神经的正常运作。

王善人讲的内容,无非是人间的伦常道德,但代表的是正能量,即是正气、阳气。

正能量,是习总书记上任后,提出的一个新名词。所有能代表积极、向上、阳光、激进等属性的,都是正能量。

病人一旦接受他的理念,深刻认识到内心深处的黑暗面,被其感染、感动、感化,排解出的就是负能量,即邪气、阴气。

这恰似2012年冬季,北京的天空,雾霾笼罩,黯淡失色。只要太阳当空,光芒四射,再厚重的阴霾也无处藏身。

王善人,把不良情志分成五类,怨、恨、恼、怒、烦。

佛家,把不良情志也分成五类,贪、嗔、痴、慢、疑。

我师父呢,把病机也分成五类,痞、滞、燥、烦、饮。

大道至简,法无二至啊!

王善人,经过长期的观察总结,发现不良情志之一的“怨”,容易招致如下几类生理上的疾病:胃脘疼闷、胀饱、噎膈、上吐下泻、胃虚、胃炎、胃溃疡、胃黏膜脱落,甚至胃癌等疾病。

这与我师父总结的病机之一:痞证,惊人的相似。当然,痞证病机代表的疾病,远非以上几种。

28-38岁的人群,容易患痞证。说到底,与不良情志不无关系。

痞,天地阴阳不交,升降失司,水火不运,寒热互结,痞闷塞于心下而不通——这是对痞证的完整解释。似乎晦涩难懂。不过,用几句通俗的话可以解释。

28-38岁,是一个特殊的年龄层,事业初创,成家但未必立业,上有老,下有小,既顾及家庭,又在乎事业,心有余而力不足,那叫一个累!从情绪上,郁闷,纠结。

在这个上不着天,下不挨地的阶段,不良情绪最容易滋生暗长。

从减肥临床上看,上半身肥胖或腹部脂肪堆积的人群,多有痞证。也为糖尿病、高血压、高血脂等疾病里埋下隐患。

虚则补之。情绪不好时,有些人喜欢贪吃。实际是借助吃食,满足内心的空虚,实现不良情绪的宣泄。这一顿狂吃暴饮,暂时舒缓或慰藉了受伤的心灵,却无意间损失了肠胃。时方中医叫伤了脾。所以,美女们慎之。小心局部肥胖这不速之客,按你家的门铃。光吃不见长肉的,型男型女,也不要高兴太早,如果有了痞证,在初期阶段,可能瘦得像个电线杆,后期出现的并发症,比肥胖更难处理。

五类不良情志,就是五毒,黑五类。

它对人体健康的影响,有的是潜移默化,害人无声;有的是点火就着的炮仗,杀人见血。试问,我们身边的心脏病患者,哪一个敢动气,敢出现情绪上的大起大落呢?

俗话说得好:解铃还需系铃人,心病还需心药医。情志类疾病的治疗,但从根本讲,自治自救,从思想上寻求自我解脱,才是硬道理。

记得去年,有一个老顾客,在QQ上求助:今天觉得心脏发凉,心脏跳动快慢不均。

细了解,做生意时,她与邻家就门前摊位问题,吵了一架。出现了心律不齐。

她原本向我要方子,我没给开。

下面节选了当地的对话:

解铃还须系铃人。跟谁吵的架,就跟谁就和解。

“姐,我早已经不生气了。”

赔个不是,把扣儿解开吧。扣儿解开了,病能好一半。

“姐,根本就不是我的问题。他找我茬。”

自己想办法。关系搞不好,能有好果子吃?

“万一再动气,我出问题了能进医院不?”

有话好好说,别动气。至于病,看明天什么情况。

“明白。方子不急开。看看情况再说。”

“姐,我如果再吵起来不会有什么大碍吧?”

吵,说明自己有问题。

结果,正应了那句古话,心病还需心药医。

第二天,反馈回了消息:“姐,今天好多了。心率正常了,不会一会快一会慢了。昨天事情解决得也挺圆满。”

哈哈,一念心清静,处处莲花开。

从佛学角度讲,凡疾病皆是因果病、业障病。总有药物解决不了的病。借用师父常讲的一句话:给他一部地藏经,念佛去!

心无患,病邪无懈可击。

就在刚才,朋友发来一个段子,很有哲理,与大家分享:

狐狸发现一鸡窝,却因为太胖钻不进鸡窝的栅栏。于是饿了三天,终于进入鸡窝,可饱餐后又出不去了,只好又饿了三天才得以逃生。

人生何尝不是如此呢?!赤裸裸来,赤条条走,无人能带走一生经营的财富与盛名。用青春赚的钱,难以买回青春;用生命赚的钱,难以买回生命;用幸福换来的钱,难以换回幸福;用时间挣来的钱,难以挣回时间。即使用一生得到全世界的钱,全世界的钱也买不回你的一生。所以该工作时且工作,该休息时且休息,愉快工作,享受生活,张弛有度。

新年的第一天,沈阳创美减肥祝新老顾客、所有朋友,天天快乐,健康美丽! 

                         沈阳创美减肥

                       2013年2月10日(农历正月初一)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017