注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)经方的真正含义  

2013-09-01 16:13:06|  分类: 经方实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:

        经方之学,乃医家精髓,活人正法。然汉唐以降,日趋凌乱。至金元始,杂家纷呈,各自为正,难窥玄奥。民国一劫,险遭废除。时至今日,中医式微,苟延残喘,饰末弃本,华表悴内。虽有医者以经方自居,然视其谴方用药,妄意堆砌,理法无序,宗义不彰,药效难求。唯刘氏经方,一枝独秀,匡正纲纪,拔云见日,立阴阳六纲宗规,阐百病辨治大法,开四象五证医门,示后世方证准绳,还汉传经方原貌,救苍生活命要术,何其幸哉!

   特摘录师父刘志杰在真心阁的讲座内容,以飨读者。

  

        “经方”这个名词,相信大家并不陌生,现在这个中医界,从学院到民间,从教授到学生,从专业医生到爱好者,都无不在谈论。但是在谈到经方的定义呢,说法却形形色色,参差不齐。那什么是“经方”?以下,我们就进行系统的学习。
        1、目前流行的经方定义
        在目前,对经方定义的普遍说法是独指仲景方。即是指汉朝张仲景所著《
伤寒杂病论》所记载之方剂。《伤寒杂病论》也就是被后世分开了的《伤寒论》及《金匮要略》二书。
        《伤寒论》载方113首,《金匮要略》载方262首,除去重复的,共计178方,用药151味。后世中医学家称《伤寒杂病论》为“活人之书”、“方书之祖”,赞誉张仲景为“医圣”。
        2、“经方”最早的概述
        最早对“经方”做出描述的是《汉书·艺文志》,其内容是:“经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛,致水火之齐,以通闭解结,反之于平”。此段话概述了经方的特点:
        (1)以阴阳为理论根本。
        阴阳,在这里体现为寒热、表里、虚实。本草石之寒温(疾病病性寒热的体现)、量疾病之浅深(疾病病位体现)、以通闭解结(疾病病态体现);
        (2)重视药物气味的应用:假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛;
        (3)以调整阴阳为主要治疗手段:致水火之齐,反之于平。
        3、汉传中医的经方定义
        经方的定义:非独指仲景方,而是指在经方组方理论原则下形成,并在经方框架理论指导下辨证应用、可重复验证的方剂,其特点为组方严谨、药简量宏力专、效如桴鼓、应用性强。
        分析这个定义,由三个部分组成:
        (1)经方方剂具备经方组方理论原则:
        涉及到药症、方证、五证等,是第四期的教学内容。
        (2)经方临床辨证以经方框架理论为指导:
        哪些理论?例如六纲学说、五证病机、卫气营血、胃气、三焦等。在这些理论的指导下进行经方辨证。强调方证对应。
        (3)经方可重复验证:
        这是经方的循证医学特征。不因时间的迁流而转变,不因地理环境的不同而不适应。
        要称之为“经方”,必须同时满足以上三部分组成。
        说到这里里,我们有必要知道一下,经方定义的意义
        4、经方定义的意义
        首先,我们要知道能被称为“经”,不管是“经方”还是“医经”,就说明其中地位超然。简单来讲,就是历来被尊奉为典范的著作,有通行的义理、准则、法制,在《广雅》:“经,常也”。是具有权威性的。
        具备以下几种意义:
        (1)依经方之法,在学习研究中,给人一种方向感,令人转迷为悟,进入中医大门;在临床中,化繁为简,可不断提高水平。
        (2)是理论与临床的源泉,取之不尽、用之不竭。不管是简单的疾病,还是疑难杂症,或者书中没有记载过的疾病,都能使用经方的理法进行辨证。如同朱熹所言“唯有源头活水来”。
        (3)如同绳墨。绳墨,是古之木匠所用的墨斗。可以辨别、分析是非,定其真假。所以,其可以作为一个“标准”,去衡量经方和非经方。例如有的人使用仲景方,但没有用经方体系的理论来指导,那这个人就不是经方。
        (4)使得经方医生建立一个理论框架,贯穿一切疾病,有序不乱,很大程度上减少失误。

 

        刘志杰 北京汉传经方中医研究院院长

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017