注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)湿热体质减肥当慎重  

2014-03-05 13:40:05|  分类: 健康减肥系列谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,遇到一个二十五六岁的湿热体质。

舌象:舌质红,无苔,中间有一道深深的裂纹。

脉象:整体弦数。

分部脉:左寸数动,左关弦数,左尺沉略带芤。

    右寸略浮、紧,右关弦动,右尺沉芤。

通过舌脉推断:家族(父母或祖父母一代)有心脑血管疾病;平时身体不出汗,但头颈易汗出;有乳腺增生症状;头偶疼;肩颈不适;晨起口干,平时饮水多;牙龈易出血;胃常有灼热感;大便干燥;月经量少,有失血的可能……

经询问,以上症状均得以印证。倒是有两项症状没有判断出来:排大便时偶有出血(痔疮),身上有红点状皮诊。

该顾客去年有过错误减肥的遭遇:同事推荐,去一家减肥机构做“中药热敷减肥”,体重非但一斤没掉,几次下来却惹出一身的湿疹,后背、脖子泛起红点状,痒。经治疗未完全消除。

这是一典型的湿热体质。

湿,之根本在于寒,无里寒不生湿;湿,其实就是肾虚导致的水液代谢不好。

热,为里热,因又有虚寒束表,邪热不能外泄。正邪相争,必作于表。

湿热体质,即是寒热错杂之厥阴,须寒热之法并用。倘若以外治手法调理,一方面,刮痧、走罐,疏泄邪热,必不可少;另一方面,艾灸祛其表里之寒湿,在取穴配穴上,有相当技巧,防温阳太过,伤及津液。

辨积体质,再据此选择对应的减肥方式,是最简单不过的道理了。

寒则热之,热则寒之,切莫阴阳颠倒,南辕北辙。

身体是自己的。体质上,对于寒热温热的感知,无须借助舌脉,个人也应该清楚。

减肥,不是一件容易事儿,莫选错方向,把健康搭进去。

 

                       2014年3月

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017