注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)冬病夏治三伏灸——吹凉风腹泻案  

2014-07-01 17:44:56|  分类: 亚健康调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷在三九,热在三伏。

眼看又到了烈日炎炎、酷暑难挡的三伏天了。

三伏天,虽说热得无处可藏,但针对寒凉体质最适合做三伏灸。

提起三伏灸,让我印象最深的莫过于去年一例腹泻的患者。这个患者是住在门店附近的一名女性,自打生了小孩就留下一个怪毛病——畏寒怕冷,尤其怕风吹,凉风一吹,必定内急,赶紧捂着肚子去厕所解大便。平时,冰棍、西瓜、凉汽水等消暑纳凉食品,更是不敢碰,只要碰了与吹凉风的遭遇雷同。所以,夏天办公室开空调时,她都穿得严严实实的,而且从来不敢面对。记得,来做三伏灸时,她下身竟然还套着一条秋裤。

印象中,她在做三伏灸时,与众不同的装束是头上裹着白毛巾做的帽子——酷似陕北人的毛肚子,因为有人在身边过时,风吹着难受。

翻阅患者病例表,找出她的刻诊记录:

大便溏稀,一天2-3次;腰疼;手脚凉,腿凉;头汗易出;手心出汗;胃易胀气;口干易渴;易疲惫;舌胖大,质淡红,有裂纹,苔白薄黄;寸滑,关弦紧,尺沉弱。

她的腰疼,与大便溏稀同步好转,由2-3次,改变成一次,由溏稀转为成形。

三伏天,只做了十次,之后就断断续续地来做。从来没有出现过吹凉风腹泻了。

前几天,她下班路过时,进店看望我们,带来一个惊喜:从来不敢吃凉食的她,前几天办公室的同事请客,她试着连吃了三天的雪糕,居然没有任何反应。

 

  

                                                                          沈阳创美养生减肥

                                                                            2014年7月1日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017