注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)阴虚也会畏寒怕冷  

2015-12-13 01:01:54|  分类: 亚健康调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们习惯上把畏寒怕冷,归属为阳虚。实际上,阴虚也会畏寒怕冷。
前天,一个30来岁的女子登门,想做艾灸理疗。
艾灸并不是一定适合于任何体质人群。判断的依据,就是四诊合参。
左寸滑,关动弦数,尺弦;右寸浮,关动弦数,尺弦。
辅助舌象,舌质红,苔薄白,有裂纹,瘀斑重。
询问症状加以 印证:怕冷怕风,冬天怕冷夏天怕热,口干,饮水较多,饭后易胃胀,大便干燥、二天一次,白带无,皮肤干,白天乏力、午后易嗜睡......
从整体判断,应该属于阴虚体质。
女子问,我怕冷,是不是属于阳虚?我回答:怕冷不是阳虚的唯一标志,阴虚也会存在怕冷。进一步解释说,因内有燥热伤及气血,气血不能涵养四肢,即人体的表位,也会怕冷。
于是建议她不要艾灸。送上门的顾客,被我拒绝了。
其实这种体质最适合用经方调理。只是她偏偏认准了艾久,我没办法帮助她,如果偏偏用了艾灸,有害无益。
任何中医外治疗法假如用到位,都有其神奇疗效,但绝不能盲目夸大,不能大包大揽。寸有所长,尺有所短,外治疗法都有其弊端,有其适应的范围。用对了,立竿见影,用不对反增其害。

创美养生减肥
2015年12月12日
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017