注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)反胃恶心,外治一次而愈  

2015-02-05 22:55:27|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,一女士来拔火罐,自述:反胃、恶心,来之前已呕吐几次。
据症状判断,可能是小半夏汤证。
火罐能不能管用呢?
先在大椎穴、肝俞、胃俞刮痧,并留罐十分钟。再以脏腑图点穴法,推按阑门、中脘、气海、内关,重点在中脘。
推按时,患者说:想吐。吐出污秽物(未消化掉的食物和粘液)若干。
临走时,患者告知:反胃恶心全部消失。
《伤寒论》曰:宿食在上管者,当吐之。宿食滞留于胃的上端,应当治以涌吐。所用方剂,不外乎瓜蒂散之类。
可惜,外治前未做全四诊,只是怀疑是小半夏汤证。但吐之而愈,出乎意味。

莫非外治与内服之法,有异?

 

                                                       2015年2月5日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017