注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)对一例病理性肥胖的反思  

2015-04-02 20:31:06|  分类: 减肥案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20150328  某女,43岁
        主症:喝下水感觉从胃往上顶;脸肿;乏力。腹诊时,腹部(胃至肚脐正中,及两肋位置)皮下胀满有异物感。
        刻诊:
        晨起口干略苦,白天口干不欲饮,不出汗,不怕冷;腰酸;胃不胀,小腹不胀,头不晕不痛;眼睛不干涩;无耳鸣;心脏正对后背处乏力、胳膊乏力;全身乏力,想睡觉;偶尔打嗝,不返酸;腿沉,不痛;小便黄,量少;睡眠好;大便干,量少,排解费力,不排气;腿脚不凉,白带白,量少;
        舌质红,胖大,苔腐腻黄白,水滑,瘀斑,裂纹。
        关脉弦动数。
       曾试投枳术汤,当天下午服一次,约200毫升剂量,未见胃腹腰痛疼等异常,次日排大便转好,量不多,软,色暗,有排气;但其余症状未见好转。
        据经验判断,药不对证,改投五苓散。
        当天(29日)下午服二次,次日(30日)三次。31日面诊时,主症部分:喝下水感觉从胃往上顶——消失;脸肿——略有肿;乏力——消失;腹部(胃至肚脐正中,及两肋位置)皮下胀满有异物感——松软。刻诊部分:略有口干,但不苦;腰酸基本消失;局部及全身乏力消失;不打嗝;腿不觉沉;小便色淡黄;排解通畅;大便量多,不费力,排气多。
叮嘱继续服药,直到脸肿、口不干为止。
        反思
        此案一诊时,之所以未敢投五苓散,为舌苔所惑。虽确认为病在中焦,但舌苔腐腻,苔厚腻,焦黄为主——可惜当时没有拍下舌像,望此舌像想必会误导许多人;且腹部以胀满,硬如盘为指征。误判为阳明太阴-气滞水饮。排便软、色暗、有排气感,虽有收效,但主症不解。
       一剂五苓散,立竿见影。
       腰以上肿,汗之;
       之所以出现乏力,当理解成津液不成布输于表,勿以寒热论之。
       治病须持全局观,瞄准主症,不托泥带水。
       中焦为脾胃之所,中焦失常,津液布输障碍,波及全身。

       许多肥胖人群,存在诸多影响代谢的若干症状群,这些症状群因为长久的存在,往往被患者忽视或习以为常,不认为是病态。
    在减肥前,应该以先行消除病理性症状,再进行瘦身,事半功倍。
 

                                                               沈阳创美养生减肥
                                                               2015年4月2日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017