注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)萧宏慈不懂伤寒论  

2015-05-02 20:56:34|  分类: 新闻解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)萧宏慈不懂伤寒论 - 沈阳创美减肥 - 沈阳创美中医经络减肥美容院
  
萧宏慈遇到了麻烦。
拍拍打打,澳洲的一个糖尿病小孩毙命。
拍打疗法,不是万能的灵丹妙药。
它实际上是刮痧的翻版,对治的是瘀血。
人体有与生俱来的自愈功能,就像“饥食渴饮”的道理这么简单。拍打出痧后,相当于刻意制造的局部肌肤损伤,阳气(津液)捕捉了信息指令,自然集中力量前去修复,类似于卫星锁定目标,指引导弹精准攻击。
阳气(津液),清除的是拍打时形成的瘀血。瘀血不去,新血不生。
拍打后,重新调动了人体气血运行,换言之,为修复拍打部位的病灶提供指向性,进而激活了懒散怠工的局部组织。换种方式去理解,假如有人举报贪官,有名有姓有实据,势必引起高层的关注,派出巡查组立案调查,铲除老虎,网尽党羽,严肃一方纲纪。
如果说刮痧,还需借助油脂、砭石;拍打,举手之劳,只要忍得住痛,下得了手。
但治病须求之于本,法之于《伤寒论》的理法,须臾不离“表里寒热虚实”。
这也为刮痧乃至拍打疗法,明晰了适宜人群的体质特征。
先说“表里”。
汉传经方将“四肢关节百骸”,定义为“表”。也就是说,假如病灶在“四肢关节百骸”上,可以拍而打之,利于祛病,但病在“里”——“脏腑”,惟恐鞭长莫及。
再说“寒热”。
“经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深......以通闭结,反之于平”。寒热,是衡量疾病属性的标准之一,热病易治,寒病难緾。表寒的人,拍打了,不容易出痧,即使拍的瘀青后,也不容易消退。血热则行凉则凝。所谓“活血化瘀”,有次第之分,驱寒温里即是活血,化瘀除滞则是水到渠成的事情。譬如:暖汽管子冻住了,架堆劈柴烧热了,暖汽就通畅了,单纯的除冰,行不通。祛瘀先活血,不可以本末倒置。
最后说“虚实”。
虚实,衡量的是“正邪强弱”、“气血盈亏”。“实则泻之,虚则补之”,这是大原则。
久病必虚,久病必瘀,虚在先,瘀是附产品。补虚首当其冲,不可以强行攻伐。“仓禀实而知礼节”,虽说“稳定压倒一切”,但“发展是更是硬道理”,老百姓衣食住行无忧,自然不愁和谐稳定。国家如此,身体亦是同理。
糖尿病人,病在里,病在里热,病在脾胃,病在气血双亏的虚劳;糖尿病人,皮肤烫伤或划破出血后,不易愈合;从表里寒热虚实讲,糖尿病人适不适宜拍打?什么样的病人适合拍打?三思而行。
一双鞋子,不可能任何人都穿着合脚。
任何一种中医外治疗法,都有自己的适应症,都有自己的特定人群。
萧某宣传健康理念,值得赞赏
人们追求健康方式,无可厚
不能过分夸大某一种疗法。
不要盲目听从某一种宣传。
追求健康,多一点理性。

2015年5月1日
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017