注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

(原创)你或许不知道的汗蒸危害  

2015-05-04 22:06:11|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,社会上流行着各式各样的保健养生方法,但个性体质而言,应当因人而异,否则一不小心踏入误区,不仅于健康不利,反倒新增一身毛病

    4月下旬一位减肥的顾客来了,称量体重,与上一次相比长了4斤。此前,这个顾客只做了三次,掉了七斤。但这一次,中间只隔了周六、日两天时间,反差之大,出乎意料。询问身体症状:腹部胀满,食欲差,口干,不排大便。再进一步探询原因:周末与朋友去玩休闲汗蒸。汗蒸期间,为帮助排毒,喝了大量饮料:柠檬茶、红糖水、菊花茶……种类超过六个。

病在气分、水分,以气分为主。尝试推拿来解决。

推拿时,腹部异常胀硬。逐渐松软,开始出现小量排气。之后,矢气频繁且量大。待结束时,腹胀满基本消失。

次日中午反馈:早上起床,肚子小了。

(原创)你或许不知道的汗蒸危害 - 沈阳创美减肥 - 沈阳创美中医经络减肥美容院

   

    当晚,又推拿一次,症状消失。体重回到最初状态。

    下面,我们来分析腹胀满、食欲差、口干等症状的成因:《伤寒论》(宋本364):下利清谷,不可攻表,汗出必胀满。

    下利清谷,就是下焦寒饮(痰湿)盛,出现腹泻的情况,应该先温里,利小便实大便。因为原本下利津亏,再发汗会伤及津液和阳气,胃中津液更不足。下焦寒饮上侵中焦,寒入中焦则胀满。

    本案患者,之所以出现腹部胀满,与汗蒸有着直接联系。虽然此前没有下利(拉肚子),但确有“里寒、大便不成形”的症状,是下利的轻症。汗出后,气滞、水饮聚集中焦,“腹部胀满,食欲差,口干,不排大便”是必然的。可以推断:患者本想借助汗蒸,实现驱散体寒的目的,但她的体寒是里寒,并非表寒。祛里寒,只能借助艾灸或药物,温肾阳、祛水饮、利小便、实大便,而不是单纯一个汗出。

去年也遇到一例类似的腹胀满患者。

17日,吃烧烤、喝凉啤酒后,当晚上吐下泄;18日,吐止,但仍然腹泄,十余次之多。其间,体温升高,似感冒后发烧症状。于是,去洗浴中心做汗蒸,原指望通过出汗退烧。体温降了,却新添腹胀。主诉:腹部胀满,打嗝,食欲差,不想吃东西,感觉胃里堵得慌,想排泄出去......

    汗蒸,不是随随便便就可以尝试的。

(原创)你或许不知道的汗蒸危害 - 沈阳创美减肥 - 沈阳创美中医经络减肥美容院

    汗蒸,自韩国悄然传入,因为晓畅淋漓,迎合了一些人的喜好。

    论及好处,商家给出了一大堆说辞:排出毒素、净化血液、活化细胞、加速代谢等等,不胜枚举。

    但究其本质,“汗蒸”无非是“蒸汗”,即采用外界高温,使身体发汗。换一种方式解读:汗蒸是人为制造了一个类似夏季高温的微环境。身处其中,机体通过出汗的方式,调节内外环境的温差。

    可问题随之而来,汗能随随便便就可以出的吗?

    中医有句术语:“汗血同源”。汗为津液所化,津液与血均来源于脾胃运化的水谷精微,津液又是血的主要组成部分。高温汗出,会带来什么样的副作用呢?我们从《黄帝内经》寻找依据。

    《素问.举痛论》曰:“炅则腠理开,荣卫通,汗大泄,故气泄矣”。炅者,从火从日,意指太阳光的热度。腠理指汗毛孔。

    进一步解释:暑热邪气外扰,毛孔开放,汗出于表,这是机体本身为适应外界高温环境的一种保护性机能。微汗出,无大碍;倘若大汗淋漓,耗伤阴津(营血),进而伤及津液。

    损伤津液的信号之一,就是口干口渴。人体的第一反应就是饮水,但“津液”不能与“水”划等号,喝水不能补充丢失的津液。偶尔一次,无伤大雅,次数多了,必然出现:口渴喜饮、咽干舌燥、尿赤短少、舌苔黄腻、大便秘结等......杂症丛生。

    曾经见过一例患者,舌象有一大特征:舌中间裂纹深,苔黄腻,燥象。

    主诉:失眠,盗汗,便秘。

    探询原因:喜欢蒸桑拿。

    原本挺好的身体,一年多的汗蒸,搞成了虚劳。

    汗蒸,当心!



                    沈阳创美养生减肥

                      2015年5月5日

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017