注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

再谈“脾家实,腐秽当去”  

2016-08-03 15:22:18|  分类: 经方实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前些天,在用中药治疗一例疾病过程中,出现非常奇怪的现象:严重腹泻。
       患者的主诉是:发烧、头痛、牙痛、鼻塞、黄涕、嗜睡、嗓子紧、下嘴唇长疱、食欲差、胃中有堵塞感、脚凉等。
       服药过程中,诸症同步缓解,到第三天时,仅余头痛、食欲差、胃有堵塞感三症,未完全消失。当天上午反馈:排便2次;晚上反馈:全天一共拉了七次。但无腹痛、乏力等不适。反而,腹泻后,胃堵塞感缓解。
       我判断是正常的排病反应。患者虽然已经备好了“泻立停”,但没让服用。
       第四天,腹泻次数减少,仅三次。
       第五天,排便正常。除食欲略差外,余症完全消失。
       无独有偶,几乎是同一时期,还有3例患者也出现大致相同的现象。
       其中一例长期秘便的患者,服药期间,大便一天一次,余症改善或消失。停药复诊期间,突然出现无缘无故的腹泻,一天排十余次,水状便,但无乏力等不适。次日,腹泻自动消失。
       另一例调理月经的患者,服药期间腹泻,水样便,喷射状,一天三次。一旦停药,大便立见成形。再服,仍然是水样便。并无困倦乏力等不适。一副药结束,手指胀、小腹凉消失。
       另一例患者,曾经接受中药调理,中断治疗期间,亦严格遵守饮食禁忌。上个月无缘无故腹泻,但无乏力等不适。未用药,腹泻自然停止。本月再一次出现腹泻,仍然无乏力感。患者担心是病理性腹泻,前来诊断。因未见腹泻的病机,回家观察。次日,腹泻停止。
       这4例患者,无一例外都出现了腹泻的反应,经询问都排除掉了误食生冷寒凉、变质等饮食方面的诱因,而且无药物干预下,都自然中止。下利(腹泻)后,非但没有出现倦怠乏力,反而精神爽快,全身轻松。
       俗话说,“好汉架不住三泡稀”,即使平时体格强健的小伙子,都能被跑肚拉稀击垮,因为一旦出现病理性腹泻,必然出现全身乏力、四肢酸软、困倦、胀气、食欲低下等不适症状,病理性腹泻若治疗不及时,岌岌可危。
       但这4例患者出现如此频繁的腹泻,却无任何不适,为什么呢?我们该如何解释这一现象呢?
       《伤寒论》278条:“至七八日,虽暴烦下利,日十余行,必自止。以脾家实,腐秽当去故也”。
       中医治病的理念之一:扶正祛邪。正气足,邪气自然消退。
       疾病状态下,原本就是阴阳失衡,正邪相争之时。这里的“暴烦“,是正气压抑太久,得到外来的药物帮助下,正气郁极初伸的态势。“下利”(腹泻),是脾阳恢复,正气进、邪气退,体内残留的余邪被自发逼出体内的一种方式,即通过大便将滞留肠胃中的寒浊湿气(痰湿水饮)排出,待腐秽排尽,下利(腹泻)自动停止。
       《金匮要略》又云:病痰饮者,当以温药和之。
       上述4个病例,都存在一个同性:脾虚寒(太阴饮盛,即痰湿水饮),中药配伍中,都含有大量辛温药物成份,辛温药把痰饮(即平时所讲的痰湿水饮)温化开,恰似温水把寒冰融化,部分转化成津液被人体吸收利用,多余部分从大便排出。其中一例,虽然没有服药,但中断用药后,严格遵守饮食禁忌,最大程度上减少了生冷、寒凉、辛辣、油腻、粘硬等食物的干扰。良好的饮食习惯,实际上相当于一副温药,是最有效的养生。
       总之,药后腹泻,应该区别对待。如果患者精神不减,纳食不减,甚至腹泻后纳食有增、身轻气爽,往往是“脾家实、腐秽去”的表现,是正常的排病反应,无需干预。此时若服止泻药,反而是画蛇添足,帮了倒忙。反之,服药后如果出现精神不振、纳食不香、胃腹胀气等不适,往往是用药有误,需立即停药。
       类似这种反应,在艾灸、推拿时经常出现,尽管腹泻的次数、溏稀程度没有药物作用时那么强烈,但只要出现肠鸣、排气等生理反应,当天晚上或次日清晨,必定出现大便量或次数增多,颜色偏暗色。
        因此,对待患者可能出现的排病反应,医者须有定力,患者更须理性。

2016年8月3日
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017