注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳创美中医经络减肥美容院

消未起之患,治未病之疾。医之于无事之前,不迫于既逝之后。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年老店,师从中医大家刘志杰,主营减肥和女性亚健康调理。熟读内经、伤寒、本草,擅长运用经方理法,借助舌象和脉诊,精准辩证,专攻女性月经不调、孕前保健、产后调理等各阶段妇科疑难杂症,以及各类病理性肥胖。

网易考拉推荐

伤寒杂病论:得其一二者,皆能名于一时也  

2016-10-21 00:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伤寒杂病论
  汉朝张仲景作《伤寒论》被后世誉为方书之祖,其立方选药不过数味,增之一味,减之一味必与病情如影相随,用其方若辩证精当覆杯见效,一剂知,两剂已。其被称“医门之圣书”而仲景被誉为“儒门之仲尼”<伤寒论>影响之深远,在中医地位上无可辩驳,自晋唐以后历代医家,王叔和,钱乙,孙思邈,金元四大家,明清叶天士,徐大椿,王孟英等温病学派莫不由此成为一代巨匠。
   《伤寒论》问世不久,因战乱而亡佚,千百年来经历代学者,收藏家不断发现,整理和刊行,其版本日益增多,为研究伤寒论及临床用药提供了宝贵文献。
   《伤寒论》目前所发现版本如下:
1,《敦煌本伤寒论》,敦煌莫高窟藏经洞发现的《伤寒论》抄本残卷。
2,《康治本伤寒论》,日本康治二年(1143年)沙门了纯抄本。
3,《康平本伤寒论》,日本康平三年,(1060年)国医丹波雅忠藏本。
4,《金匮玉函经》,北宋治平三年(1066年)校正医书句校正本。
5,《高继冲本伤寒论》荆南国节度使高继冲藏本,于淳化三年(992年)收编入《太平圣惠方》中。
6,《唐本伤寒论》,唐,孙思邈收编于《千金翼方》中的《伤寒论》
7,《宋本伤寒论》,北宋治平二年(1065年)校正医书局校正本,明万历二十七年(1599年)赵开美影刻本(《仲景全书》)。
8,《注解伤寒论》金.成无己注,明万历二十七年(1599年)赵开美影刻本(《仲景全书》)。
以上八种版本被学者和专家取得共识认为伤寒论原始传本。至于《脉经》《千金要方》,《外台秘要》等医书中亦有个别条文,但较散乱,无系统性。无法成为全本研究。
 在民国年间尚有新发现:
1,  湖南浏阳刘昆湘于民国初年与张老者传授古本《伤寒论》十六卷。计四册于1933年石印,其宗人刘仲迈与之同撰义疏印行。
2,  四川刘熔经得于涪陵张齐五。云:清咸同年间得之,由垫江来涪之医士袁某,得之明代垫邑某洞石匮所藏,为王叔和所述,孙思邈所校,亦名《伤寒杂病论》十六卷计二册,1934年交刘熔经石印刊行。
3,  西安黄竹斋余1934年发现白云阁藏本《伤寒杂病论》1939年印梓于世。
以目前研究看来,民国初年发现的《伤寒论》版本不似古本,很大程度上存在“托古以自重,其传承历史脉络不清晰,内容不似仲景笔法。应该是后人在《伤寒论》基础上所作的伪书。
 
   如桂本《伤寒论》单列有“温病脉证并治”“伤暑病脉证治”“热病脉证并治”“湿病脉证并治”“伤燥病脉证并治””伤风脉证并治”.若熟读仲景之书,对于诸篇均有“辨某某病脉证并治”字样,此则对于六淫单列篇幅,且文风不合仲景笔法。仲景之书虽名《伤寒论》,若仔细玩味,但其对于风寒暑湿燥火诸证,治法均在其中,外虽是六经之名,实则以经络脏腑辨证为基础。对于温病虽然较略但在辨太阳篇中首先揭示:“太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。若发汗已,身灼热者,名曰风温。风温为病,脉阴阳俱浮,自汗出,身重,多眠睡,鼻息必鼾,语言难出。若被下者,小便不利,直视失溲;若被火者,微发黄色,剧则如惊痫,时瘛疭;若火熏之,一逆尚引日,再逆促命期。”此段文字便详述了温病的由浅及深的传变过程。且此后,麻杏石甘汤,白虎汤,承气汤均是温病正治之法。桂本《伤寒论》曰:温病有三:曰春温,曰秋温,曰冬温。此皆发于伏气,夏则病暑,而不病温。此分明是明清医家理论,且观其方小柴胡加黄连牡丹皮汤治春温,黄连黄芩栀子牡丹芍药汤疗风温。与仲景文意相对即知优劣。然其中亦有意外之笔:伤寒脉浮滑,此里有热,表无寒也,白虎汤主之。传统版本做:此表有热,里有寒也。以方测证可供参考。
   晋皇甫谧在《甲乙经》序中云:仲景论广伊尹《汤液》为数十卷,用之多验,近代太医令王叔和,撰次仲景选论甚精,指事施用。陶弘景云:“商有圣相伊尹,撰《汤液经法》三卷,上品上药为服食补益方,中品中药为疗疾驱邪方,下品下药为杀虫辟邪痈疽方。又云:汉晋以还,著名医辈,张机,卫汛,华元化,吴普…….皆当代名贤,皆师式此《汤液经法》(已亡佚)。又:昔南阳张机,依此诸方,撰为《伤寒论》一部,疗治明悉,后学奉之。”由此可见《伤寒论》中诸方非是一人一时之方,乃集历代医学之大成而成。
  自汉唐以来,研究《伤寒论》者不下百家,王叔和,巢元方,孙思邈,王焘诸家其均是以仲景之说为基础。一般认为王叔在担任太医令时对<伤寒论>进行了重新编次,目前所见版本均是经过叔和编次之后的版本。据考证叔和距仲景年代为数十年左右。其《脉经》更是采集扁鹊,华佗,张仲景等脉学内容。孙思邈云:江南诸师秘仲景药方不传。在其晚年编著《千金翼方》时终于如愿以偿得见仲景全书。巢元方其书有论无方,但凡诸病穷及医理,辩驳精深,莫不详盖。对于伤寒亦是独宗仲景。 
  自宋有韩祗和著有《伤寒微旨论》
        朱耾著有《南阳活人书》
        庞安时著有《伤寒总病论》
        许叔微著有《伤寒发微论》《伤寒百证歌》《伤寒九十论》
        郭雍著有《伤寒补亡论》
        成无己著有《注解伤寒论》《伤寒明理论》
  明朝研究《伤寒论》大家有方有执著有《伤寒论条辨》
                        张遂辰著有《伤寒论参注》
  清代伤寒论研究到了鼎盛时期
       俞嘉言著有《尚论张仲景伤寒轮重编三百九十七法》
       张路玉著有《伤寒绪论》
       吴仪洛著有《伤寒分经》
       张志聪著有《伤寒论宗印》《伤寒论集注》
       陈郊倩著有《伤寒论后条辨直解》
       章虚谷著有《伤寒论本旨》
       周扬俊著有《伤寒论三注》
       张锡驹著有《伤寒论直解》
       陈修园著有《伤寒论浅注》
       黄元御著有《伤寒悬解》 
       柯韵伯著有《伤寒来苏集》
       钱潢著有《伤寒鎙源集》
       尤怡著有《伤寒贯珠集》
       包诚著有《伤寒审证表》
       吴谦等编著《订正伤寒论注》
  当代研究《伤寒论》亦有数家
       郑钦安著有《伤寒恒论》
       曹颖甫著有《伤寒发微》
       恽铁櫵著有《伤寒论研究》
       陆彭年著有《伤寒论今释》
       黄竹斋著有《伤寒杂病论集注》
以上诸家各有所得,若能熟读仲景之书,再看各家注解则伤寒之法自在心中。百病难遁,古人有云:仲景方得其一二者,皆能名于一时也。况能三百九十七法焉?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017